305581 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バナナとココナッツのケーキ

*バナナとココナッツのケーキ*

o-199

パパ&ママも、ワンコと一緒に食べられるよ♪

≪らぶ&あずきの反応≫
 実はこれ、あずきは食べてません。
 焼き上がって冷ましてる間、私が台所を離れた瞬間
 らぶが全部食べてしまいました・・・(;_;)
 戻った時には跡形も無く、らぶはバナナの匂いをプンプンさせて
 満足げでした(T_T)
 返せ~~~~~~っ!!!

≪毒見パパの反応≫
 俺、食べてないんだけど。




* 材料 *
 ・薄力粉 50g
 ・全粒粉 20g(なければ薄力粉でOK)
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・無塩バター 20g
 ・バナナ 大きめのを1本
 ・卵 1個
 ・ココナッツパウダー 大さじ1
 ・はちみつ 大さじ1



  ■□■作り方■□■

   1.バターと卵を室温に戻しておく(←これ重要!!)

   2.薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを合わせて
     ふるっておく
     
   3.バナナをフォークでつぶしておく

   4.ボウルにバターとはちみつを入れて泡立て器で
     白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
     軽く溶きほぐした卵を少しずつ入れてよく混ぜ
     つぶしたバナナとココナッツパウダーを入れてさらに混ぜる

   5.4に2を2回に分けて入れヘラでさっくり混ぜる

   6.パウンド型に少しのサラダ油を塗ってから
     オーブンペーパーを貼り付けるように敷き
     5を入れたら表面をヘラなどで平らにする

   7.180℃に温めたオーブンで30~35分くらい焼く
     竹串を差してみて何も付いてこなければ出来上がり♪ 



    ※人間用のケーキを作るよりも全然簡単!!
     材料に「全粒粉」と書いてありますが
     全粒粉は麦の香りが強いので、バナナの香りを
     楽しみたい場合は、個人的には薄力粉で代用した方が
     いいような気がします。
     ココナッツパウダーは比較的手に入りにくいので
     ママはスーパーの製菓コーナーに売られている
     ココナッツ(削ったような細いやつ)で代用しました。
     こちらだと、バナナのもちもち感と
     ココナッツのサクサクした歯ごたえも楽しめますよ♪    



  ■□■□■□■□■


         
     


© Rakuten Group, Inc.